Recettes d’avril pour notre chronique hebdomadaire "C'est de Saison" nous retrouvons une fois par moi Marine Visse, Diététicienne Nutritionniste sur Sens qui nous prépare des menus équilibrer et de Saison.
Écoutez avec le lien en dessous les recettes de Marine Visse:
Sinon retrouvez les recettes présentés ci-dessous ->
Dos de lieu au chorizo
Pour 4 personnes
Préparation=10 Minutes
Cuisson=20 Minutes
Ingrédients
⦁ 650gr de Dos de Cabillaud
⦁ 100gr de chorizo doux
⦁ 2 cuillères à soupe de parmesan
⦁ 2 à 3 pincées d'origan
⦁ 100 ml de lait demi écrémé
Recette :
Préparation de la sauce chorizo
- Retirez la peau du Chorizo
- Découpez en cube les 100g de chorizo et mixez les avec l'origan , le parmesan et le lait. Réservez!
Préparation du poisson
- Faites préchauffer le four à 200°c
- Mettre dans un plat, recouvrir de sauce chorizo
- faire cuire environ 20 minutes
Gratin de fenouil au chèvre
Pour =4 personnes
préparation= 10 min
cuisson= 35 min
Ingrédients :
⦁ 6 fenouils
⦁ 1 bûche de chèvre allégée
⦁ 1 jaune d'œuf
⦁ 15 cl de lait concentré non sucré
⦁ 1 cac d'huile d'olive
Recette :
⦁ Préchauffer le four à 210°c.
⦁ Couper les fenouils en deux et les faire blanchir dans l'eau frémissante pendant 15 min et égoutter.
⦁ Mélanger le jaune d'œuf au lait, saler. Couper le fromage de chèvre en tranches épaisses.
⦁ Huiler le plat à gratin et y poser les fenouils Egouttés, puis par dessus les tranches de chèvres et la crème.
⦁ Cuire 20 min au four.
Tarte au pamplemousse
Ingrédients :
⦁ Un rouleau de pâte sablée
Pour la crème :
⦁ 50g de beurre doux
⦁ 2 œufs
⦁ 40g de sucre en poudre
⦁ 50g de poudre d’amande
Pour la garniture :
⦁ 5 cl de jus de pamplemousse
⦁ 30g de sucre en poudre
⦁ 1 œuf
⦁ 100g de beurre
⦁ 2 feuilles de gélatine
⦁ 5 pamplemousses roses
POUR LE FOND DE TARTE
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée bien froide. La remettre au frais pendant 15 min.
Cuire la pâte pendant 10 min.
POUR LA CRÈME
Mélanger le beurre pommade avec le sucre, ajouter la poudre d'amande et les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Étaler la crème d'amande sur le fond de tarte précuit, puis enfourner à 180 °C pendant 10 min. Laisser ensuite refroidir.
POUR LA GARNITURE
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Zester les pamplemousses.
Faire bouillir le jus de pamplemousse avec le sucre et les oeufs tout en remuant rapidement au fouet, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Verser ensuite la préparation sur le beurre coupé en morceaux dans un saladier. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
Ajouter alors la gélatine réhydratée et essorée, puis les zestes et donner un coup de mixeur pour bien lisser l'appareil.
Débarrasser dans un plat et laisser refroidir, puis verser sur le fond de tarte précuit. Entreposer ensuite au réfrigérateur pendant 20 min.
Éplucher les pamplemousses.
Prélever les suprêmes à l'aide d'un couteau et les égoutter, puis les disposer en rosace sur le crémeux.
Servir la tarte bien fraîche.
Marine Visse Diététicienne Nutritionniste