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C'est de Saison - Le poireau

Cette semaine dans "c'est de saison " nous vous parlons d'un légume qui est "LE POIREAU".

Un légume typique de l’hiver. On l’introduit dans les soupes et potages pour sa saveur et son parfum. Voici quelques idées d’association :en entrée, accompagnez-le de différentes sauces pour changer de la traditionnelle vinaigrette ; par exemple, au fromage blanc agrémenté d’herbes fraîches (ciboulette, coriandre…) ;

>en soupe, accompagnez-le de légumes comme les carotte, pomme de terre et navet 

>en dehors des soupes, pensez au poireau dans vos garnitures aromatiques. Avec la carotte et quelques herbes aromatiques, il apporte beaucoup de saveur à vos plats braisés ou mijotés ;

>en gratin, associez-le à d’autres légumes déjà précuits : choux fleur et brocoli

>en tant que garniture, il accompagne aussi bien viandes, volailles et poissons ;

>pensez à varier l’assaisonnement de la sauce qui l’accompagne en gratin ou en fondue :

>essayez des épices comme la muscade dans la sauce blanche du gratin ;

>vous pouvez ajouter du curry avec une pointe de crème fraîche dans une fondue accompagnant une volaille ;

>saupoudrez vos poireaux vinaigrette de baies roses au dernier moment

Petite astuce :

Conservez les feuilles vertes que vous aurez coupées avant de cuisiner vos poireaux.

Vous pourrez vous en resservir dans un bouquet garni qui parfumera un bouillon ou un potage.

Vous pouvez aussi les utiliser, finement émincées, dans une quiche ou une tarte salée.

 Écouter le sujet en cliquant ci-dessous :

 

 

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C'est de Saison